Эксклюзив

IT-отрасль стратегически важна для экономики Украины, - Шимкив

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 12:50

Роль IT-отрасли и высоких технологий в общем является стратегически важным для экономики Украины.

Об этом в интервью #Буквам сообщил заместитель главы Администрации Президента и секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

Он отметил, что Украина является одним из немногих государств, которое поставляет ракетоносители NASA. "В мире не много стран, участвующих в космических исследованиях и выпускающих самолеты. Машиностроение. В Украине есть исследования технологий, которые присутствуют в высокоточном машиностроении и в ВПК. Кроме того, все мировые виды сварки придуманы в Украине", - заявил Шимкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какими достижениями украинцев в 2015 г. можно гордиться

Он также отметил, что в мире Украины славится "brain and grain" - мозгами и зерном, потому что именно это экспортируем. "Я предпочитаю, чтобы мы экспортировали готовые инновационные технологии и еду. Потому что это "value-added products". Они стоят дороже, и добавочная стоимость остается в стране. Повышать добавочную стоимость интеллектуального компонента мы можем", - заявил замглавы АП.

У Украины есть человеческий потенциал, который нужно постоянно восполнять, воспитывать новых специалистов в высоких технологиях, и в итоге делать из этого бизнес. "Пока мы не умеем делать из человеческого потенциала бизнес - мы работаем на кого-то", - отметил Дмитрий Шимкив, подчеркнув, что Украина таки сможет это капитализировать.

"Посмотрите на Данию. Население - 5 миллионов человек, а количество известных высокотехнологичных брендов? "Lego", "Bang & Olufsen", "Ecco", "Danfoss", "GN" - это Дания. Есть много других стран, которые имеют интеллектуальный потенциал и умеют продавать. В Украине исторически сложилось так, что мы, как правило, создавали - и на этом все", - подытожил секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.