В ГПСУ заявили, что за год 53 пункта пропуска были оборудованы средствами биометрического контроля

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 16:45

Государственная пограничная служба Украины обеспечила все международные пункты пропуска оборудованием для считывания биометрических паспортов в рамках подготовки к введению безвизового режима с Европейским союзом.

Об этом заявил глава погранведомства Виктор Назаренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"За 2016 год мы дополнительно оборудовали средствами биометрического контроля 53 пункта пропуска, в 29 установили необходимое оборудование по второй линии и 96 подключили к базе данных Интерпола. По состоянию на сегодня у нас все 157 международные пункты пропуска оборудованы", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Депутаты Европарламента призвали не откладывать безвизовый режим для Украины

Назаренко добавил, что украинское погранведомство, как и другие структуры, готовится к введению безвизового режима с ЕС.

"Я думаю, что данная работа, которую проводит Госпогранслужба при взаимодействии с МВД и другими институциями, даст дополнительные аргументы для усиления позиции Украины во время переговоров в Брюсселе", - добавил он.

  • 12 декабря стало известно, что Европейский парламент перенес рассмотрение предоставления Украине безвизового режима на 1 февраля 2017 года
  • 8 декабря комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) подтвердил от имени Совета Европы компромиссный текст, согласованный с Европарламентом, относительно регулирования механизма приостановки предоставления безвизового режима.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европейском союзе достигли компромисса относительно механизма приостановления безвизового режима.
  • 24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск заявил в Брюсселе, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.
  • 17 ноября страны Европейского союза  предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".