В МЭРТ сообщили, что Украина выполнила все обязательства в рамках сотрудничества с МВФ

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 17:44

Украина выполнила все обязательства для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), что открывает путь к получению четвертого кредитного транша.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубив на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

"На сегодняшний день Украина выполнила все обязательства по сотрудничеству с МВФ", - отметил он.

Кубив уточнил, что условия меморандума с МВФ выполнены как с точки зрения макроэкономических показателей, так и с точки зрения структурных реформ.

"И курс доллара в 27,2 гривны/доллар, и макропоказатели, и выполнение условий Международного валютного фонда были и в заявлении министра финансов, и я сегодня об этом сказал. Все условия выполнены, "домашнее задание" Украина выполнила. Для Украины транш важен как сигнал доверия и улучшения инвестиционного климата", - подчеркнул Кубив.

  • В Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • Совет директоров МВФ в сентябре принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.
  • Президент Петр Порошенко считает, что для Украины поддержка Международного валютного фонда пока еще является "критически важной".