«Черная бухгалтерия» ПР: Охендовский заверил, что заинтересован в одновременном допросе с Трепаком

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 17:59

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заверил, что заинтересован в проведении одновременного допроса с бывшим заместителем председателя СБУ Виктором Трепаком.

Об этом он заявил во время общения с журналистами, сообщает "Укринформ".

По словам главы ЦИК, в понедельник, 26 декабря, он был на допросе в НАБУ, и после его завершения детективы предложили провести одновременный допрос с Трепаком. Охендовский подчеркнул, что заинтересован в таком допросе.

"Мы заявили следователю о том, что настаиваем на проведении одновременного допроса с Трепаком, но после того, как будут соблюдены наши процессуальные права, и нам будет предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела. Мы не хотим, чтобы допрос прошел впустую", - отметил Охендовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экспертиза показала, что подписи в "черной бухгалтерии" ПР принадлежат Охендовскому, - НАБУ

Глава ЦИК также утверждает, что ни он сам, ни его адвокаты не были ознакомлены с материалами дела, а сам одновременный допрос с Трепаком был предложен без предварительных договоренностей. Охендовский подчеркнул, что от такого допроса отказался, предложив провести его позже.

"Этот допрос, на мой взгляд, является очень и очень важным для того, чтобы установить, кто является действительно заказчиком фабрикации уголовного дела в отношении меня, кто координировал действия господина Трепака... Но совершенно понятно, что проведение качественного одновременного допроса возможно только в том случае, когда мы предварительно ознакомимся с материалами дела, изучим протокол первого допроса Трепака, сможем подготовиться и задать те вопросы, которые необходимы для установления истины", - заявил Охендовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ заявили, что доказательств, подтверждающих оригинальность "черной бухгалтерии" ПР, достаточно

Он заверил, что хотел бы, чтобы такой одновременный допрос с Трепаком был публичным, и на нем присутствовали представители СМИ. В то же время он попросил не называть такой допрос "очной ставкой".

Следует отметить, что ранее ряд СМИ со ссылкой на собственные источники в НАБУ распространили информацию о якобы отказе председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского провести одновременный его допрос с бывшим заместителем председателя СБУ Виктором Трепаком.

  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • 13 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взяло у главы ЦИК Михаила Охендовского образцы почерка. В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от замглавы ЦИК Андрея Магеры и главы ЦИК Михаила Охендовского.
  • 18 августа директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • В начале октября по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • 5 ноября в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.
  • 19 ноября стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.
  • 13 декабря заместитель генерального прокурора - руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что подписал подозрение в совершении преступления председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаилу Охендовскому. Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский 15 декабря побывал на допросе в НАБУ. Перед допросом он заявил, что готов сотрудничать со следствием и не намерен покидать Украину.
  • 21 декабря Соломенский районный суд Киева избрал председателю Центральной избирательной комиссии Украины Михаилу Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года.