В Минагропроде предлагают ограничить импорт птицы из ЕС из-за птичьего гриппа

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 19:38

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой выступил с предложением ввести региональные ограничения на импорт птицы из стран Европейского союза, в которых были зафиксированы вспышки острого вирусного заболевания - птичьего гриппа.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Европейский союз хочет ввести региональный принцип. Убежден, что должен быть зеркальный подход. То есть, если регионализация действует у них, она должна действовать и у нас", - отметил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Китае из-за птичьего гриппа прекращают торговлю курицей

Согласно сообщению, на сегодня ЕС ограничил ввоз мяса птицы со всей территории Украины, однако ведется работа по внедрению принципа регионализации. Таким образом, государство сможет экспортировать птичье мясо с территорий, на которых заболевание не было обнаружено.

По данным пресс-службы, Госпродпотребслужба уже направила в ЕС детальную информацию о мерах, которые были приняты для борьбы с эпидемией в Херсонской области.

  • 5 декабря в населенном пункте Дещно, что в Любуском воеводстве, обнаружили вспышку птичьего гриппа (вирус H5N8).
  • 30 ноября Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ввела ограничения ввоза в страну птицы, продуктов и сырья из нее из некоторых регионов Германии - Саксония-Анхальт и Нижняя Саксония. Согласно официальной информации Всемирной организации здравоохранения животных, на территории Германии регистрируется распространение случаев высокопатогенного гриппа птицы.
  • 27 ноября около 190 тыс. домашних уток были уничтожены в Нидерландах для предотвращения распространения птичьего гриппа.