Суд ЕС приостановил решение о доступе российского «Газпрома» к газопроводу OPAL

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 21:24

Суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии о предоставлении российскому газовому монополисту "Газпрому" доступа к 80 % мощностей газопровода OPAL.

Об этом проинформировал глава Польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, сообщает "Польское радио".

"Этим решением приостановлено исполнение решения Еврокомиссии от 28 октября этого года", - заявил Возняк.

Это означает, что до момента рассмотрения иска Польской нефтегазовой компании PGNiG или изменения решения Европейского суда Россия не имеет разрешения на использование газопровода OPAL.

Возняк напомнил, что "сценарий ограничения транзита через Украину был начертан семь лет назад, когда можно было предусмотреть построение ответвлений от газопровода "Северный поток" и когда было принято решение о построении нитей NEL и OPAL".

СПРАВКА. Газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодняшний день газопровод является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.

  • В декабре правительство Польши оспорило в Европейском суде решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal.
  • НАК "Нафтогаз Украины" 6 декабря обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений к соглашению об урегулировании, заключенному между этим учреждением, "Газпромом" его и аффилированными структурами по изменению решения 2009 года относительно газопровода OPAL.
  • Украина и Польша критически относятся к решению Европейской комиссии от 28 октября 2016 года предоставить фактически монопольный доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL.
  • Еврокомиссия в конце октября приняла решение, что позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80 %, а если никто не выкупит оставшиеся 20 % возможностей, то и весь газопровод.
  • Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, включая Чехию.
  • По оценке экспертов, решение разрешить российскому монополисту увеличить прокачку газа через OPAL обеспечит "Газпрому" сокращение объемов транзита голубого топлива через территорию Украины.
  • 9 ноября заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что решение Еврокомиссии по предоставлению российскому концерну "Газпром" более широкого доступа к газопроводу OPAL нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • 15 ноября Верховная Рада проголосовала за обращение к парламентам и органам исполнительной власти государств-членов ЕС относительно усиления сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.
  • 25 ноября в АП заявили, что украинская сторона будет отстаивать свою позицию в вопросе расширения Еврокомиссией прав "Газпрома" на использование газопровода OPAL. Так, данное решение ЕС противоречит духу Соглашения об ассоциации и Договора об учреждении Энергетического сообщества.