«Газпром» не сможет увеличивать поставки газа в ЕС в обход Украины, - Цеголко

Опубликовано: Вторник, 27 декабря 2016 23:58

Российский "Газпром" не будет иметь возможности увеличивать поставки газа в обход Украины до рассмотрения вопроса по существу в суде ЕС.

Об этом спикер Президента Украины Святослав Цеголко написал в соцсети Facebook, комментируя решение суда ЕС.

"Суд ЕС поддержал требования польской PGNIG о приостановлении исполнения решения ЕК по увеличению доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL. Это первый важный результат скоординированных усилий Украины с Польшей в этом вопросе", - отметил он.

"Это означает, что до рассмотрения иска по существу "Газпром" не будет иметь возможности увеличивать поставки газа в обход Украины. А Украина продолжит защищать свои национальные интересы в сфере энергетики как через суд ЕС, так и через механизмы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - отметил Цеголко.

Он также напомнил, что 2 декабря этого года Президент Петр Порошенко совершил визит в Варшаву, где провел переговоры как с президентом, так и с премьером Польши.

цеголко

СПРАВКА. Газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодняшний день газопровод является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.

  • Суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии о предоставлении российскому газовому монополисту "Газпрому" доступа к 80 % мощностей газопровода OPAL.
  • В декабре правительство Польши оспорило в Европейском суде решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal.
  • НАК "Нафтогаз Украины" 6 декабря обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений к соглашению об урегулировании, заключенному между этим учреждением, "Газпромом" его и аффилированными структурами по изменению решения 2009 года относительно газопровода OPAL.
  • Украина и Польша критически относятся к решению Европейской комиссии от 28 октября 2016 года предоставить фактически монопольный доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL.
  • Еврокомиссия в конце октября приняла решение, что позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80 %, а если никто не выкупит оставшиеся 20 % возможностей, то и весь газопровод.
  • Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, включая Чехию.
  • По оценке экспертов, решение разрешить российскому монополисту увеличить прокачку газа через OPAL обеспечит "Газпрому" сокращение объемов транзита голубого топлива через территорию Украины.
  • 9 ноября заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что решение Еврокомиссии по предоставлению российскому концерну "Газпром" более широкого доступа к газопроводу OPAL нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • 15 ноября Верховная Рада проголосовала за обращение к парламентам и органам исполнительной власти государств-членов ЕС относительно усиления сотрудничества в области энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины.
  • 25 ноября в АП заявили, что украинская сторона будет отстаивать свою позицию в вопросе расширения Еврокомиссией прав "Газпрома" на использование газопровода OPAL. Так, данное решение ЕС противоречит духу Соглашения об ассоциации и Договора об учреждении Энергетического сообщества.