В НБУ прокомментировали повышение курса доллара

Опубликовано: Четверг, 29 декабря 2016 13:14

В четверг, 29 декабря, на межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под одновременным давлением ряда факторов. Так, курс гривны к доллару упал на 52 копейки - с 26,37 до 26,89 гривен за доллар.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, с одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку у компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд. гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Немецко-украинский фонд возобновляет работу по кредитованию малого и среднего бизнеса

С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года. 

Вместе с тем, в НБУ подчеркнули, что девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом "ПриватБанка" в государственную собственность.

"Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц с "ПриватБанка" с 19 декабря. Кроме того, период их оттока из банка был непродолжительный - всего три дня, и после этого возвращения средств населения в банки возобновилось. В то же время отток депозитов юридических лиц с "ПриватБанка" был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств по возмещению НДС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко подписал закон о минимальной зарплате 3200 грн и обязательных платежах ФЛП

В НБУ добавили, что на наличном валютном рынке продаж валюты населением продолжает превышать ее покупку. В декабре за неполный месяц чистая покупка валюты банками у населения составляет 34 млн долларов США.

В ведомстве подчеркнули, что поддержка ликвидности объемом 25 млрд гривен, которую Национальный банк предоставил на прошлой неделе "ПриватБанку", была частично направлена на покрытие оттоков по депозитам, а также - на выполнение банком норматива обязательного резервирования. Так, в НБУ заверили, что фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет - рыночные факторы являются благоприятными для валютного рынка.

"Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды", - отметил Чурий.