В Минздраве рассказали, когда будет утвержден новый Нацперечень лекарственных средств

Опубликовано: Четверг, 29 декабря 2016 13:58

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение обновленный Национальный перечень лекарственных средств. Так, его должны утвердить в январе 2017 года.

Об этом в четверг, 29 декабря, на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает "Укринформ".

"Отныне пройдет 30 дней общественного обсуждения Национального перечня, и до конца января Кабинет Министров утвердит этот перечень. Тогда мы будем видеть, как это будет работать. Даже сейчас то, что существует в Национальном перечне (действующем - ред.), - это должны быть гарантированные пациентам лекарства. Они уже должны получать многие из этих лекарств бесплатно в больницах", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мониторинг выполнения решения о референтном ценообразовании на лекарства начнется с 1 января, - Гройсман

В свою очередь, заместитель министра Роман Илык заявил, что Национальный перечень лекарственных средств, созданный на основе действующего перечня ВООЗ, будет содержать 345 международных непатентованных названий (МНН) лекарственных средств, 265 из которых - основные лекарственные средства.

По его словам, в 100 лекарственных средств из этого перечня включены препараты для лечения специфических заболеваний. Вместе с тем, из перечня будут исключены препараты, в составе которых нет действующего вещества по международным непатентованным названиям. Лекарственные средства, внесенные в Национальный перечень, будут закупаться за государственные средства и должны быть доступными и бесплатными населению на госпитальном этапе.