Насиров заявил, что почти половина украинцев работает в «тени»

Опубликовано: Четверг, 29 декабря 2016 14:25

Украинцев, которые по итогам текущего года получали зарплату и уплачивали с нее налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос (ЕСВ), около 10,5 млн или почти вдвое меньше, чем должно быть.

Об этом в четверг, 29 декабря, заявил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров на селекторном совещании в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Во всех соседних странах, особенно в странах ЕС, в среднем (уплачивают налоги и ЕСВ - ред.) это около половины населения. То есть, в Украине мы должны были бы иметь примерно до 20 млн реально работающих людей и тех, кто платит налоги", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ прокомментировали повышение курса доллара

По словам Насирова, из этих 10,5 млн 30-40 % получали минимальную зарплату на уровне 2016 года - 1600 гривен в месяц.

"Это крайне недопустимо. Еще хуже, когда руководители ставили себе минимальную зарплату - это нереально, нечестно, не отвечает действительности", - подчеркнул глава ГФС.

Так, он призвал местные органы власти активнее бороться со сложившейся ситуацией, поскольку налог на доходы физических лиц формирует свыше половины их доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минсоцполитики заявляет, что прожиточный минимум в два раза меньше реального

Насиров добавил, что в этом году благодаря децентрализации доходы местных бюджетов вырастут с 90 млрд гривен до 140-145 млрд гривен, в том числе налог на доходы физлиц составит около 77-78 млрд гривен.

Глава ГФС считает, что выполнение нормы о повышении с 1 января минимальной заработной платы вдвое - до 3200 гривен в месяц - позволит увеличить доходы местных бюджетов на 1-2 млрд гривен в месяц.

  • 8 декабря в НБУ заявили, что повышение минимальной заработной платы до 3 200 гривен может незначительно повлиять на инфляцию.
  • 7 ноября Кабинет Министров подготовил и направил в Верховную Раду на второе чтение проект госбюджета на 2017 год.
  • 4 ноября Кабинет Министров внес в Парламент доработанный проект государственного бюджета на 2017 год.
  • 3 ноября Кабмин согласовал проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", предусматривающий повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Правительство приняло решение как можно быстрее внести документ на рассмотрение Верховной Рады.
  • 26 октября вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на уровень инфляции.
  • 26 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин инициирует повышение минимальной зарплаты в Украине с 1 января 2017 года в два раза - до 3200 грн. По его словам, благодаря этому решению впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.