В МИД сообщили о подготовке иска против РФ за нарушение Договора о дружбе

Опубликовано: Пятница, 30 декабря 2016 16:56

Киев подготовил иск в Международный суд против Москвы за нарушение Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, который был подписан в 1997 году.

Об этом сообщил в интервью "Укринформу" замглавы МИД Вадим Пристайко.

По его словам, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией является тем "крючком", который дает возможность нашему государству подать на Россию иск в суд, поскольку в нем написано, что она уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ.

"В так называемом большом Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в Международный суд. Мы на протяжении года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась", - подчеркнул замглавы МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД заявили, что Украина за год направила РФ более 200 дипломатических нот

Пристайко отметил, что пока этот пункт, который РФ не выполняет, есть в договоре, нам есть за что ее судить.

"А если бы мы позволили себе расторгнуть этот договор, россияне нам сказали бы: "Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств". Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка", - объяснил заместитель министра.

Комментируя призывы расторгнуть дипломатические отношения с Россией, упразднить безвизовый режим с ней и те соглашения, которые были заключены за 20 лет в рамках СНГ, Пристайко заявил, что дипломаты не могут позволить себе быть такими же эмоциональными, как некоторые политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минюсте рассказали, когда будет подан в ЕСПЧ шестой иск к России

"Мы все же должны смотреть и анализировать, к чему это приведет. Например, если это соглашение в рамках СНГ о пенсионном обеспечении граждан, и бабушке, которая выехала в Россию, прекратят платить пенсию, потому что мы расторгли соглашение, кто от этого больше пострадает?" - отметил он.

СПРАВКА. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной — соглашение, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет.

  • Украина фактически является лидером в подаче межгосударственных жалоб в Европейский суд по правам человека.
  • В июле 2016 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что добыча Россией газа в исключительной морской зоне Украины в Черном море после аннексии Крыма станет предметом судебных исков.
  • В июне первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что иск Украины против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа будет в ближайшее время подан в Европейский суд по правам человека.
  • В апреле министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что официальный Киев ждет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по четырем обращениям в отношении нарушений прав крымских татар.