«Нафтогаз» получит $500 млн кредита на закупку газа под гарантии Всемирного банка

Опубликовано: Суббота, 31 декабря 2016 15:12

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала кредитное соглашение с Citi и Deutsche банком на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной 500 млн долларов США.

Как проинформировали в пресс-службе НАК, соглашение было подписано в пятницу, 30 декабря.

"Данная кредитная линия обеспечивается гарантией Всемирного банка, что в свою очередь обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению Кабинета Министров от 30 ноября 2016 года № 876 "Некоторые вопросы предоставления государственной гарантии Международному банку реконструкции и развития по обязательствам публичного акционерного общества" Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство обнародовало распоряжения по финпланам "Нафтогаза" и "Укргаздобычи"

Действие кредитной линии составляет 4 года: 2 года на закупку газа и 2 года на погашение кредита. Согласно условиям финансирования по этой кредитной линии, "Нафтогаз Украины" и в дальнейшем будет покупать газ по действующим контрактам, изменив форму оплаты. Подтверждением оплаты после поставки для поставщиков станут аккредитивы, которые будут выпускаться Citi и Deutsche банком и при осуществлении оплаты превращаться в кредиты. "Нафтогаз" будет осуществлять погашение этих кредитов в течение 12 месяцев с момента их предоставления. Всемирный банк гарантирует возвращение этих кредитов международным коммерческим банкам.

"Нафтогаз" сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа как на западном, так и на восточном направлении. В компании уточнили, что соответствующие решения будут приниматься на основе конкурентоспособности предложений на поставку газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

"Эта программа - результат двенадцатимесячной кропотливой работы. Эти средства помогут "Нафтогазу" обеспечить стабильные поставки газа украинским потребителям в течение этой зимы", - прокомментировал подписание соглашения глава правления НАК Андрей Коболев.

В компании напомнили, что в 2015 году "Нафтогаз Украины" получил возобновляемую кредитную линию на 300 млн долларов США от Европейского банка реконструкции и развития на закупку газа у европейских поставщиков.

  • Совет директоров Всемирного банка в октябре одобрил предоставление НАК "Нафтогаз Украины" гарантий на $500 миллионов, под которые компания привлечет кредиты для закупки природного газа.
  • В Европейской комиссии в сентябре предлагали Правительству Украины совместно обратиться к Всемирному банку относительно завершения переговоров о привлечении НАК "Нафтогаз Украины" кредита в 500 млн долларов на закачку газа в украинские подземные газохранилища для прохождения зимы.