В Нацгвардии объяснили, почему пока не могут полностью отказаться от срочной службы

Опубликовано: Суббота, 31 декабря 2016 16:14

На сегодня Национальная гвардия Украины укомплектована контрактниками лишь на 70-73 %. Так, около 25 % составляют солдаты срочной службы.

Об этом заявил командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров, сообщает "Укринформ".

По его словам, нынешний бюджет принят в интересах развития и поддержки Национальной гвардии, но для реализации среднесрочных планов этого мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Нацгвардии рассказали о достижениях за 2016 год

"На фоне сегодняшних возможностей нашей страны, я считаю, что достаточно неплохой бюджет принят в интересах развития и поддержки Национальной гвардии. Но как командующий, который думает на перспективу, признаюсь, что для реализации среднесрочных планов этого мало", - отметил он.

Так, в 2016 году финансирование Нацгвардии было на уровне 9,6 млрд гривен, а на 2017-й – предусмотрено 10,2 млрд гривен.

"Однако даже при таком объеме финансирования мы не можем полностью отказаться от срочной службы. Сегодня гвардия укомплектована контрактниками лишь на 70-73 %, то есть около 25 % – солдаты срочной службы. Во-вторых, укомплектованность техникой пока составляет лишь около 60 %, тогда как в начале 2016 года было лишь 42-43 %. Обеспечение вооружением и боеприпасами по некоторым направлениям достигает только 30 %", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацгвардия планирует перейти на контрактную основу до 2020 года

Глава Нацгвардии напомнил, что боеприпасы в Украине не производятся, их надо закупать, и на это также получили средства.

"Мы уже начали предварительное планирование на будущий год. И могу сказать, что несколько увеличен объем расходов на решение социальных вопросов военнослужащих. В частности, на строительство новых казарм, общежитий и, безусловно, жилья запланировано около 200 млн гривен", - добавил Аллеров.

  • 19 октября Кабинет Министров Украины принял постановление о повышении денежного обеспечения отдельных категорий военнослужащих и лиц начальствующего состава.
  • 11 октября в  комитете Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны решили поддержать предложение Президента Украины Петра Порошенко относительно отклонения законопроекта №4689 "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно уточнения отдельных положений)".