В Великобритании видят угрозу применения боевиками ИГИЛ химического оружия в стране

Опубликовано: Воскресенье, 01 января 2017 18:00

Боевики "Исламского государства" могут совершить атаки с применением химического оружия в Великобритании и в странах Европы.

Об этом заявил в интервью одной из британских газет министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, сообщает Reuters.

"Целью ИГИЛ являются атаки с массовыми жертвами. Они (исламисты - ред.) лишены моральных предостережений относительно использования химического оружия против населения и, если захотят, то сделают это в этой стране", - отметил Уоллес.

Он уточнил, что те британцы, которые воевали за "Исламское государство " на Ближнем Востоке, вернутся домой после вытеснения террористов из их оплотов на боевых территориях, например, из Мосула, и будут представлять собой "растущую домашнюю угрозу".

Уоллес напомнил, что в феврале власти Марокко обнаружили сеть террористов, которые занимались химическим оружием. Тогда у исламистов нашли большие запасы токсичных химических и биологических субстанций, которые могли быть превращены во взрывчатку или опасные токсичные вещества.

  • В Пентагоне в сентябре заявили, что боевики из группировки "Исламское государство" использовали химическое оружие против американских военных в районе Мосула, что в Ираке.
  • 29 декабря, иракские правительственные войска начали вторую фазу операции по освобождению города Мосул от террористов ИГИЛ.
  • Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что через три месяца Ирак будет полностью освобожден от боевиков ИГИЛ.
  • 27 декабря командующий войсками международной коалиции Стивен Таунсенд заявил, что для освобождения иракского Мосула и сирийской Ракки от боевиков ИГИЛ и дальнейшей ликвидации оставшихся членов группировки силам коалиции потребуется "два напряженных года работы".