В Институте нацпамяти сообщили, что за границей могут ликвидировать захоронения и других выдающихся украинцев

Опубликовано: Вторник, 03 января 2017 19:45

За пределами Украины находятся более 250 тысяч захоронений выдающихся украинцев. Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время.

Об этом заявил начальник отдела учета и сохранения мест памяти Института национальной памяти Павел Подобед, сообщает пресс-служба института.

"За пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман заверил, что Кабмин выделит деньги на перевозку праха Александра Олеся в Киев

В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского современного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдуковской; инженера-строителя Александра Ярошевского.

"Относительно захоронений выдающихся украинцев - наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне", - подчеркнул глава ИНП Владимир Вятрович.

Он отметил, что перезахоронение Александра Олеся не решит эту проблему в целом, ведь могилы выдающихся украинцев разбросаны по всему миру.

"Часть, очевидно, останется на месте и потребует совместной опеки местных украинских общин и украинского государства... Часть следует перезахоронить в Украине из-за отсутствия такой возможности", - добавил Вятрович.