Александр Олесь: факты из жизни украинского писателя

Опубликовано: Среда, 04 января 2017 15:10

В Праге эксгумировали останки Александра Олеся, которые были похоронены на Ольшанском кладбище. #Буквы предлагают ознакомиться с наиболее интересными фактами из жизни известного украинского прозаика и поэта.

БРОСИЛ КПИ ИЗ-ЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Александр Олесь (настоящая фамилия - Кандыба) родился 5 декабря 1878 года в городе Белополье в Лебединском уезде Слобожанщины (Сумская область) в чумацко-крестьянской семье.

В четыре года будущий писатель уже умел читать. В Белополье Александр Олесь закончил начальную школу и двухклассное училище, а в 15-летнем возрасте поступил в земледельческую школу в Дергачах, где участвовал в выпуске рукописных журналов "Комета" и "Першоцвіт". Именно в этих журналах и появились первые стихи Александра Олеся.

Стал вольнослушателем агрономического отделения Киевского политехнического института, однако из-за материальных проблем Олесь был вынужден вскоре бросить обучение.

В 1903 году Александр Олесь поступил в Харьковский ветеринарный институт.

ЭМИГРИРОВАЛ В ЧЕХОСЛОВАКИЮ

В феврале 1919 года Александр Олесь с дипломатическим паспортом УНР уехал в Будапешт, оставив жену и сына в Украине. Тогда многие эмигранты мечтали о возвращении в родную страну, однако их пугали репрессии советского режима.

Уже в эмиграции Олесь узнал весть о казни его знакомых Крушельницких, которые решили вернуться в Галичину, однако впоследствии были арестованы и осуждены как "белогвардейские элементы".

458

Его супруга Вера Свадковская, которая осталась в Украине, едва сводила концы с концами, преподавая в университете, а сын писателя Олег Ольжич в 22 года стал самым молодым доктором археологии. После начала Второй мировой войны сын Александра Олеся становится участником движения сопротивления. В 1944 году он попал в нацистский концлагерь Заксенхаузен, где впоследствии и погиб.

22 июля 1944 года Александр Олесь умер в Праге, вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына Олега Ольжича.

ТВОРЧЕСТВО

Народную славу Александру Олесю создали и утвердили песни и поэтические скорби периода революции 1905 - 1907 годов и февральской революции 1917 года. Ему удалось выразить народные переживания и надежды в поэтических образах и символических ассоциациях.

Поэт радостно встретил свержение самодержавия. В произведении "Юнацькі пісні" (1915), посвященном сыну Олегу, Александр Олесь предсказывал крах империи, потому что "сыны Украины поднимались каждую эпоху на священную борьбу".

В украинскую литературу Олесь входит как поэт, который расширил тематический, стилевой и "настроенческий" диапазоны лирики, поднял выразительную силу украинского художественного слова. Не будучи "модернистом", Олесь внес новаторские моменты в развитие украинской поэзии. Не имея новых поэтических идей, стихотворных приемов и даже образов, поэзия Олеся уже после выхода первого сборника завоевала благосклонность знатоков литературы и массового интеллигентного читателя. В ней были представлены непосредственность и искренность поэтического высказывания, глубокий внутренний драматизм чувства, а также богатство меняющихся оттенков настроения. 

Знаменательным событием в жизни украинского писателя стала поездка в Полтаву на открытие памятника Котляревскому в 1903 году. Во время визита в Полтаву он познакомился и завел хорошие отношения с Лесей Украинкой, Борисом Гринченко и Михаилом Коцюбинским.

Читайте также
Порошенко дал поручение МИД обеспечить перевозку останков Александра Олеся в Украину

В 1905 году в альманахе "Костер" впервые были опубликованы его произведения. После этого он завел дружбу с писательницей Ольгой Кобылянской и этнографом Владимиром Гнатюком, а также познакомился с Иваном Франко и Павлом Тычиной, который считал его своим учителем и наставником и даже посвятил свой первый сборник Александру Олесю.

Впоследствии Павел Тычина подвергся критике со стороны Александра Олеся за написание произведений по заказу коммунистической партии. В частности, Александр Олесь отозвался на такие действия своего "ученика" стихотворением-укором "І ти продався їм, Тичино... ".

АЛФАВИТ В ВИДЕ СТИХОВ

В 1944 году Александр Олесь написал "Абетку для сина" в виде стиха.

68

08

  • 3 января в Праге эксгумировали останки Александра Олеся, которые были похоронены на Ольшанском кладбище. В могиле Александра Олеся похоронили другого человека — гражданина Чехии и выходца из Украины Владимира Михайлишина, который ранее платил ренту за могилу украинского писателя. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет.
  • До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил Михайлишин. Однако недавно он умер, и его сын принял решение похоронить отца на месте захоронения Александра Олеся.
  • Останки Александра Олеся были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения его родственников, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.