В ООН заявили, что тысячи людей возвращаются в разрушенный Алеппо

Опубликовано: Среда, 04 января 2017 17:25

В восточный Алеппо, который контролировали повстанцы, возвращаются тысячи людей, несмотря на холодную погоду и разрушения.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в ООН.

Так, в последние несколько дней около 2200 семей вернулись в район Ханано, заявил Саяд Малик, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Сирии. Учитывая ужасающие условия проживания в городе, ООН не поощряет людей к возвращению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ООН заявили о завершении эвакуации населения из Алеппо

"Здесь ужасно холодно... Тысячи людей возвращаются в жилища без окон и дверей, не имея условий для приготовления пищи", - заявил Малик.

В ООН подчеркнули, что этим людям жизненно необходима помощь для предотвращения большего количества смертей. Так, в организации помогают людям начать новую жизнь в своих квартирах, выдавая им коврики, спальные мешки и пластиковые листы для закрытия разбитых окон.

Без названия

Без названия 2

Без названия 1

Без названия 3

Без названия 4

Без названия 5

  • 23 декабря  представитель Международного комитета Красного Креста Криста Армстронг заявила, что операция по эвакуации десятков тысяч жителей из сирийского Алеппо и двух поселений в провинции Идлиб завершена.
  • 21 декабря сообщалось, что Организация Объединенных Наций планирует направить в Алеппо 20 наблюдателей, которые займутся мониторингом эвакуации гражданского населения из восточной части города.
  • 19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую размещение международных наблюдателей в Алеппо для координации процесса эвакуации мирных жителей.
  • 18 декабря постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин  заявил, что Москва готова использовать свое право вето, чтобы заблокировать инициированный Францией проект резолюции по отправке наблюдателей ООН в сирийский город Алеппо для контроля за эвакуацией и защиты гражданского населения.
  • 15 декабря из восточного Алеппо эвакуировали около 3 тыс. человек и более 40 раненых, среди которых были и дети.
  • 15 декабря правительственные войска Башара Асада обстреляли колонну повстанцев, которая выходила из восточного Алеппо в рамках ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня.
  • 15 декабря в сирийском центре урегулирования конфликтов заявили, что для эвакуации мирного населения и повстанцев из Алеппо подготовлены 20 автобусов и 10 машин скорой помощи.