В Финляндии стартовал эксперимент по выплате гражданам 560 евро гарантированного дохода

Опубликовано: Среда, 04 января 2017 21:00

В Финляндии стартовал эксперимент по выплате безработным гражданам так называемого гарантированного базового дохода в размере 560 евро.

Эксперимент стартовал 1 января. В нем участвуют 2000 случайно отобранных граждан страны, сообщает The Guardian.

Участников эксперимента отобрали из граждан в возрасте 25–58 лет, которые в ноябре 2016 года получали субсидию или пособие по безработице.

Эксперимент рассчитан на два года и в случае успеха будет расширен на более молодых граждан Финляндии.

Идея заключается в том, чтобы разрешить так называемые дестимулирующие проблемы безработных и бедняков. Так, люди соглашаются на временные подработки или низкие ставки, либо же боятся рисковать, начинать что-то новое. Базовый доход, как ожидается, позволит спокойно выбрать ту работу, которая подходит каждому.

Финское правительство надеется, что эксперимент поможет сократить безработицу, которая сейчас составляет 8,1 %.

  • В марте 2016 года стало известно, что с 2017 года Финляндия запустит пилотный проект по безусловному основному доходу граждан. В том случае, если эксперимент увенчается успехом, безусловный доход введут в систему социального обеспечения Финляндии. В соответствии с проектом, который был анонсирован в 2015 году, сумма выплат составит €800. Безусловному доходу предстоит заменить систему социальных пособий.
  • Жители Швейцарии на референдуме 25 сентября поддержали расширение полномочий спецслужб, а также отклонили предложение повысить пенсии на 10 %.