В Нацсовете объяснили, почему «1+1» до сих пор не получил бланк продленной лицензии

Опубликовано: Среда, 04 января 2017 21:47

Телеканал "1+1" до сих пор не получил бланк продленной лицензии на аналоговое эфирное вещание в объеме 15 часов в сутки на сети передатчиков бывшего УТ-2 из-за документов о бенефициарных владельцах телеканала. 

Об этом изданию "Детектор медиа" сообщили председатель Нацсовета Юрий Артеменко и заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук. Также об этом шла речь в сюжете ТСН за 3 января.

Так, 3 января "генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко в очередной раз привез в Нацсовет документы, которые требовали чиновники. Но несмотря на обещания председателя Нацсовета Юрия Артеменко, обмена этого документа на бланк лицензии не произошло".

По словам Юрия Артеменко, Александр Ткаченко приезжал в Нацсовет и 3, и 4 января - показывал письмо, подтверждающее, что бенефициаром канала "1+1" является Игорь Коломойский, но не зарегистрировал это письмо официально через канцелярию Нацсовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Радио Вести» заявляют об отказе Нацсовета на продление им лицензии

Ульяна Фещук напомнила, что перед Новым годом Нацсовет направил "1+1" письменный запрос, в котором попросил телеканал предоставить письменное подтверждение того, что его конечным бенефициарным владельцем остается Игорь Коломойский, а также предоставить копии документов, которые это подтверждают. По ее словам, в ответ "1+1" сообщил, что отправил запросы по таким документам.

"Сегодня Александр Ткаченко принес и показал нам письмо-подтверждение, что на момент продления лицензии конечным бенефициарным владельцем канала является Игорь Коломойский. Мы попросили его зарегистрировать это письмо в канцелярии - он поехал советоваться с юристами", - сообщила Фещук.

Она не уточняет, будет ли Нацсовету достаточно зарегистрированного в канцелярии письма-подтверждения для выдачи бланка лицензии, или регулятор будет ждать от "1+1" копии документов, подтверждающих решающее влияние Игоря Коломойского на канал.

"Закон определяет, что в течение 10 дней с момента оплаты лицензионного сбора мы должны предоставить бланк лицензии. Мы увидели оплату лицензионного сбора 26 декабря, поэтому до 6 января мы ждем ответа на наш запрос", - сказала Фещук.

  • 30 декабря сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания ждет от телеканала "1+1" документы о бенефициарных владельцах, после чего каналу сразу же выдадут бланк лицензии на аналоговое вещание.
  • 29 декабря представители "1+1" обратились к Президенту, спикеру Верховной Рады и Премьер-министру Украины из-за возможного рейдерского захвата телеканала.
  • В свою очередь, глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко заявил, что лицензия на аналоговое вещание для телеканала "1+1" продлена, но соответствующий документ о продлении может быть выдан не раньше последнего дня действия старой лицензии, то есть 29 декабря.
  • В Администрации Президента Украины заявили, что не вмешиваются в деятельность Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также заверили, что работе телеканала "1+1" ничто не угрожает.