В Нацсовете прокомментировали ситуацию вокруг «1 + 1»: «Произошло манипулирование сознанием общества»

Опубликовано: Четверг, 05 января 2017 18:50

В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания обвинили телеканал "1 + 1" в осуществлении давления и манипулировании сознанием общества и журналистов.

Об этом во время брифинга сообщила заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук.

"В течение 2016 года Национальный совет продлил срок действия лицензии более 130 лицензиатам и вещателям, в том числе это были компании группы "1 + 1" и связанные с ними компании. И ни один раз ни одна компания не жаловалась ни на срок, ни на порядок выдачи лицензии. К сожалению, в этот раз произошло манипулирование сознанием общества, манипулирование сознанием журналистского коллектива. Таким образом, с 29 декабря происходило своеобразное информационное давление, и обществу предоставлялась несколько искаженная информация... Мы помним, что Верховная Рада не зря приняла закон о прозрачности медиасобственности, и общество должно понимать, кто стоит за каналом... Единственное давление, которое мы чувствовали с 29 января, - это было давление со стороны канала "1 + 1". Мы каждый день видели камеры в Нацсовете, приходили менеджеры канала, показывали письма, но не сдавали их в канцелярию... Такое манипулирование и давление происходило каждый день", - подчеркнула Фещук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет выдал бланк лицензии телеканалу "1 + 1"

В свою очередь председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что ситуация, которая сложилась вокруг телеканала, лежит исключительно в юридической плоскости.

"15 декабря с соблюдением всех законов все присутствующие члены Нацсовета единогласно проголосовали за выдачу "1 + 1" лицензии сроком на 7 лет. Одним из условий было личное обязательство на нашем внутреннем совещании гендиректора "1 + 1", что он предоставит необходимые документы в день голосования. Мы поверили этому, учитывая то, что у нас нормальные рабочие отношения. Но ни в этот день, ни в течение следующих мы не получили документов, подтверждающих бенефициарного владельца. Мы просили топ-менеджера забрать лично письменный запрос, нас попросили обратиться по почте, мы написали письмо с просьбой предоставить документы, но ответа не получили", - рассказал Артеменко.

  • 30 декабря сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания ждет от телеканала "1+1" документы о бенефициарных владельцах, после чего каналу сразу же выдадут бланк лицензии на аналоговое вещание.
  • 29 декабря представители "1+1" обратились к Президенту, спикеру Верховной Рады и Премьер-министру Украины из-за возможного рейдерского захвата телеканала.
  • В свою очередь, глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко заявил, что лицензия на аналоговое вещание для телеканала "1+1" продлена, но соответствующий документ о продлении может быть выдан не раньше последнего дня действия старой лицензии, то есть 29 декабря.
  • В Администрации Президента Украины заявили, что не вмешиваются в деятельность Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также заверили, что работе телеканала "1+1" ничто не угрожает.