В Минздраве рассказали, как избежать переохлаждения

Опубликовано: Четверг, 05 января 2017 19:56

В связи со снижением суточной температуры Министерство здравоохранения Украины предостерегает граждан от переохлаждения и обморожения.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, чтобы избежать вредного воздействия низких температур на организм, необходимо придерживаться ряда советов медиков. 

Отмечается, что погода с температурой ниже +7 С уже является такой, которая может вызвать проблемы со здоровьем человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве 6-7 января ожидается до 19 градусов мороза

Специалисты объясняют, что холод действует пагубно, в первую очередь, на мелкие кровеносные сосуды человека. В результате сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло, циркуляция крови в конечностях замедляется.

Сначала замерзает кожа, а уже затем подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. Менее всего защищены и самые чувствительные к холоду - пальцы рук и ног, уши и нос. При переохлаждении температура тела человека снижается до 35 С и ниже, отмечают медики.

Чтобы предотвратить переохлаждение и отморожения, специалисты советуют одеваться многослойно – лучше надеть на себя несколько легких свитеров вместо одного слишком теплого, одежда должна быть легкой. Это будет предотвращать вспотение, которое на морозе опасно.

"Защищайте открытые участки кожи - обязательно надевайте перчатки, нос и уши защищайте шапкой, шарфом, воротником", - советуют медики.

Также они рекомендуют не выходить на мороз голодными, ведь в холод нужно хорошо есть, лучше что-то высококалорийное.

"Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице. Если замерзли конечности - начните двигаться, чтобы усилить кровообращение в сосудах. Можно попрыгать с ноги на ногу - только не очень энергично, это может причинить вред замерзшим тканям", - советуют в Минздраве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГСЧС предупредили о метелях и лавинах в Карпатах

Кроме того, специалисты призывают граждан не переутомляться, так как уставший человек быстрее поддается переохлаждению. Обычно, почувствовав, что замерзает, человек начинает двигаться очень активно. Этого делать врачи не советуют - энергия используется очень быстро.

Врачи также напоминают, что в холодную погоду категорически нельзя касаться металла (особенно голыми руками или языком), поскольку при контакте с ним может произойти обморожение. Очень быстро обморозить тело может также бензин. Во время работы с такими материалами на морозе необходимо надевать водонепроницаемые перчатки.

Специалисты подчеркивают, в холодную погоду нельзя употреблять спиртное, поскольку алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. Также на морозе лучше не курить, это особенно пагубно действует на стенки сосудов.

  • 4 января сообщалось, что в Киеве с 6 января из-за сильных морозов откроют 30 пунктов обогрева.
  • 4 января вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко поручил центральным и местным органам власти и соответствующим службам организовать круглосуточную работу оперативных штабов в связи с ухудшением погодных условий 4 – 9 января.