Без западных презервативов в России улучшится демографическая ситуация, – Онищенко

Опубликовано: Среда, 05 августа 2015 15:39

Помощник премьера России Дмитрия Медведева, Геннадий Онищенко, прокомментировал намерение российского минпромторга ограничить импорт западных презервативов. 

Предложение минпромторга России ограничить госзакупки презервативов у стран Запада поможет решить демографические проблемы в стране, об этом Онищенко заявил в комментарии "РИА Новости".

 

"Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", - заявил бывший главный санитарный врач России.

Также помощник Медведева выразил уверенность в том, что Россия сможет заменить и другие иностранные изделия медицинского предназначения.

"Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса", - заявил Геннадий Онищенко.

"Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно", - заявил Геннадий Онищенко.

Напомним, ранее сообщалось, что кроме презервативов, среди иностранных изделий, которых могут коснуться ограничения, есть трости, рентгеновские аппараты, сканеры, стерилизаторы, экзопротезы грудных желез, искусственные клапаны сердца, искусственный левый желудочек сердца, а также антисептики и дезинфицирующие препараты.

Следует, однако, отметить, что Онищенко никак не прокомментировал намерение отказаться от более высокотенологичных изделий, таких как рентгеновские аппараты и сканеры.