В НБУ отчитались, что международные резервы Украины выросли до $15,54 млрд в 2016 году

Опубликовано: Четверг, 05 января 2017 20:20

Международные резервы Украины в 2016 году выросли на 17 % и по состоянию на 1 января 2017 года, согласно предварительным данным, составили $15,539 млрд.

Об этом проинформировала пресс-служба Национального банка Украины.

В НБУ уточнили, что рост резервов за декабрь 2016 года составил 1,8 %.

"Увеличение резервов в декабре обеспечило поступление на счет правительства $607,9 млн, в том числе $550,4 млн в результате размещения номинированных в долларах США облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и $55,1 млн от Европейской комиссии", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ прокомментировали повышение курса доллара

При этом $140,9 млн были расходованы на платежи Правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте, в том числе $119,8 млн на погашение и обслуживание номинированных в долларах США ОВГЗ.

Кроме того, в конце декабря возросла волатильность на межбанковском валютном рынке. Только в течение последней недели НБУ провел три аукциона по продаже иностранной валюты, в ходе которых удовлетворил заявки на общую сумму $202,7 млн.

В целом, в течение декабря НБУ купил на аукционах $115 млн и продал $234,4 млн.

В абсолютном исчислении международные резервы Украины за 2016 год возросли на $2,2 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева заявила, что задержка международного финансирования спровоцирует "таяние" резервов Украины

Согласно данным НБУ, источниками роста резервов стали: валютные интервенции, в ходе которых Центробанк в течение прошлого года приобрел $1,6 млрд, получение Украиной третьего транша от МВФ по программе расширенного финансирования (EFF), объемом $1 млрд, а также размещение Министерством финансов Украины еврооблигаций на $1 млрд под гарантии правительства США.

В то же время итоговая сумма резервов оказалась почти на $2 млрд меньше, чем изначально ожидал НБУ.

"В случае поступления к концу 2016 года четвертого транша МВФ на $1,3 млрд, а также 600 млн евро от Европейской комиссии, международные резервы должны были возрасти до $17,5 млрд", - идет речь в сообщении.

В НБУ уточнили, что сумма имеющихся международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточной для выполнения обязательств Украины, а также обслуживания текущих операций Правительства и НБУ.