В ВСУ будут призывать неслуживших выпускников военных кафедр

Опубликовано: Четверг, 05 января 2017 20:46

В Вооруженные силы Украины будут призывать граждан в возрасте до 43 лет, окончивших кафедры военной подготовки и получивших офицерские звания, но не проходивших военной службы.

Об этом говорится в размещенном на сайте Министерства обороны Украины комментарии начальника управления кадрового обеспечения офицерским составом - заместителя начальника главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ Марка Андрусяка.

Он отметил, что благодаря вступлению в силу закона относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы есть возможность ввести в ВСУ такой вид военной службы, как военная служба по призыву лиц офицерского состава.

"Это, будем так говорить, аналог срочной военной службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и которые не проходили военной службы", - рассказал Андрусяк.

Он уточнил, что срок такой службы составляет 18 месяцев. По его словам, заключение контрактов зависит от категории военнослужащих - для лиц рядового состава срок контракта будет составлять до 3 лет, для лиц сержантского состава - от 3 до 5 лет, для лиц офицерского состава - от 2 до 10 лет.

В эфире радио "Армия FM" Андрусяк уточнил, что законодательством предусмотрено сохранение за ними рабочего места и заработной платы. Таким образом, Генштаб надеется сформировать первичные офицерские должности.

По словам Андрусяка, часть призывников в дальнейшем останутся на контракте. Он добавил, что эти офицеры после прохождения определенной подготовки также будут направлены на службу в зону АТО.

Первый набор планируется уже в феврале 2017 года.

  • Президент Петр Порошенко подписал закон, который даст возможность военнослужащим, проходящим военную службу по различным видам контрактов в особый период, по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы.
  • Президент также подписал закон, который дает право на назначение досрочной пенсии военным - участникам антитеррористической операции (АТО).
  • В Минобороны Украины прогнозируют - Вооруженные силы Украины (ВСУ) перейдут на контрактную службу до 2020 года. Так, всего на службу по контракту планируется набрать 250 тыс. украинцев.
  • 24 декабря Виктор Муженко заявил, что в 2017 году Вооруженным силам Украины (ВСУ) необходимо сосредоточиться на подготовке военнослужащих с высоким уровнем мотивации. Так, главная нагрузка в этой работе будет ложиться на учебные центры ВСУ.
  • 2 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что со 2 ноября в зоне АТО нет ни одного мобилизованного.
  • 1 ноября стало известно, что в текущем году учебные сборы прошли 10 тыс. резервистов, но со следующего года их количество планируют увеличить.