Берлинский террорист проживал в Германии под 14 вымышленными именами

Опубликовано: Четверг, 05 января 2017 22:25

У террориста Аниса Амри, который устроил теракт на рождественской ярмарке в Берлине, было 14 вымышленных имен, под которыми он был известен полиции и властям.

Об этом в четверг, 5 января, заявил начальник уголовной полиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Дитер Шюрман (Dieter Schürmann), выступая в земельном парламенте Дюссельдорфа на специальном заседании, сообщает ВВС.

Данная федеральная земля была основным местом проживания тунисца.

амри1

Министр внутренних дел земли Ральф Ягерь, в свою очередь, сообщил, что нападение в Берлине организовал человек, который был "хорошо известен службам безопасности во всей Германии".

Амри прибыл в страну в 2015 году. Впоследствии власти включили его в список потенциальных экстремистов и подозревали в контактах с представителями салафистских группировок, сообщает Deutsche Welle.

За 26-летним мужчиной было установлено наблюдение, однако у властей не появилось конкретных доказательств того, что уроженец Туниса планировал теракт.

амри2

Как уточнил Дитер Шюрман, в итоге следователи исчерпали "все имеющиеся юридические полномочия для предотвращения возможной опасности".

Под вымышленными именами Амри в 2015 году подавал ходатайства об убежище в Карслруэ, Берлине, Дортмунде, Фрайбурге, Оберхаузене и других немецких городах. Его запросы были отклонены в июне 2016 года. После этого немецкие власти начали работу над выдворением его из страны, но необходимые для этого документы прибыли слишком поздно.

амри3

  • Вечером 19 декабря грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. Погибли 12 человек, в частности гражданин Украины, не менее 50-ти были ранены. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Исламское государство". На руле и в кабине грузовика были выявлены отпечатки пальцев Аниса Амри.
  • 3 декабря в одном из пригородов Милана был убит подозреваемый в совершении теракта в Берлине Анис Амри.
  • В декабре тунисские силы безопасности задержали племянника Аниса Амри, которого подозревают в совершении теракта в Берлине, и еще двух человек.
  • Семья гражданина Украины, который погиб во время теракта на рождественской ярмарке в Берлине, получит 10 тысяч евро компенсации от правительства Германии.