«Отважный борец против тирании», - Порошенко о Стусе

Опубликовано: Пятница, 06 января 2017 10:59

В этот день, 6 января, 79 лет лет назад в селе Рахновка Винницкой области родился великий украинский поэт, диссидент, политзаключенный Василий Стус.

Об этом Глава государства написал в Facebook.

"Отважный борец против тирании, он стал настоящим героем нации. Помните героев прошлого - без них не было бы героев настоящего", - так охарактеризовал Президент Василия Стуса.

79 років тому народився Василь Стус. Відважний борець проти тиранії, він став справжнім героєм нації. Пам'ятаймо героїв минулого - без них не було б героїв сьогодення!

Опубліковано Петром Порошенком 5 січня 2017 р.

СПРАВКА. Василий Стус родился 6 января 1938 года в крестьянской семье, которая после коллективизации перебралась жить в Донецкую область.

В старших классах будущий поэт подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещенной в СССР литературой украинского "Расстрелянного Возрождения". После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педуниверситета, где учился в литературной студии; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы.

4 сентября 1965 года вместе с Иваном Дзюбой (советским диссидентом, украинским литературоведом и публицистом) и Вячеславом Черноволом (украинским националистом, диссидентом, одним из основателей Народного Руха Украины) перед общественным просмотром фильма "Тени забытых предков" в киевском кинотеатре "Украина" публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции. В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.

12 января 1972 года был арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК УССР "Антисоветская агитация и пропаганда". Отбыв пять лет лагерного заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, Стус в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность.

В начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Стус в нарушение процедуры был лишен последнего слова и удален из зала суда; приговор ему был зачитан в его отсутствие: он получил 10 лет принудительных работ и пять лет ссылки.

Умер поэт 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере.