В Нацбанке объяснили, почему хотят ввести купюру в 1000 гривен

Опубликовано: Пятница, 06 января 2017 18:54

Введение купюры номиналом 1000 гривен в Украине будет оптимальным из-за изменения уровня цен в государстве.

Об этом в интервью изданию "Левый берег" заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Он признался, что еще не делал глубокий анализ по поводу введения подобной купюры.

"Если честно, я не делал глубокий анализ по этому вопросу. Но в целом, если смотреть на эту систему с купюрами, то есть какая-то оптимальная точка. Это как кривая Лафера (отражает соотношение между налоговыми ставками и размером налоговых поступлений — если ставки слишком малы или слишком велики, то поступления падают, - ред). Если ты делаешь действительно крупную купюру, то это стимулирует теневую экономику. Как, например, говорят, что 500 евро убирают, потому что это любимая купюра фальшивомонетчиков или наркодилеров. А наши расчеты показывали, что в условиях того, как изменилась монетарная база, как изменился уровень цен в стране, оптимальным является все-таки введение этой купюры", - подчеркнул Сологуб.

По его словам, сейчас все документы по поводу купюры находятся в красной папке "совершенно секретно", поэтому говорить о том, кого на ней изобразят, еще рано.

"Говорить, кто изображен, нельзя. Потому что все документы по этой купюре приносят в красной папке "совершенно секретно". Но я думаю, что интригу мы продержим недолго", - отметил Сологуб.