Foreign Policy назвал Сирию и Украину в числе главных конфликтов 2017 года

Опубликовано: Суббота, 07 января 2017 22:45

Американский журнал Foreign Policy представил свой список из десяти горячих точек, в которых, по мнению издания, в будущем году возможно возникновение новых конфликтов. На 9-е место в списке издание поместило конфликт в Украине.

 Об этом сообщается на сайте журнала.

Первую строчку в рейтинге занимает Сирия. Почти через 6 лет после боевых действий сирийский президент Башар Асад остаётся у власти, однако даже при поддержке иностранных государств его войска не могут закончить войну и вернуть контроль над всей страной. Взятие под контроль восточного Алеппо войсками Асада в декабре стало переломным моментом войны. Западные дипломаты, утверждает издание, выразили ужас и возмущение бомбёжкой мирных жителей, но в отсутствие конкретной реакции Запада эвакуация мирных жителей началась только по заключению соглашения между Россией, Турцией и Ираном.

Впрочем, утверждает Foreign Policy, перемирие, заключённое в конце декабря при посредничестве России и Турции, не продержалось и нескольких дней: войска режима продолжили наступательные операции в предместье Дамаска. Однако, несмотря на значительные трудности, этот новый дипломатический путь открывает лучший вариант для снижения уровня насилия в Сирии.

Среди прочих горячих точек 2017 года Foreign Policy называет Ирак, Турцию, Йемен, Конго, Южный Судан и так далее. На 9-е место в списке издание поместило конфликт в Украине, длящийся почти три года и унёсший примерно 10 тысяч жизней. Сейчас, по мнению издания, "российская военная интервенция определяет все аспекты политической жизни в Украине".