В Великобритании предлагают отстранить РФ от зимней Олимпиады-2018 в связи с допинговым скандалом

Опубликовано: Воскресенье, 08 января 2017 17:59

Руководитель антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенворти считает, что в связи с допинговым скандалом российская сборная не должна участвовать в зимней Олимпиаде-2018.

Об этом сообщает BBC.

Кенворти выразил мнение, что российских спортсменов не следовало допускать и к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро летом 2016 года.

"Я считаю, что Международный паралимпийский комитет поступил правильно — он отстранил Россию. На мой взгляд, МОК (Международный олимпийский комитет – ред.) все испортил", — отметил Кенворти.

По его словам, Россия допустила вопиющие нарушения с допингом, что негативно сказывается на имидже всего спорта.

"В этом вопросе очень много политики, что является проблемой. Это очень важно, потому что есть риск потерять доверие болельщиков. Если они не будут приходить, тогда в чем смысл спорта? Это унижает весь спорт. Главное, что нужно сделать, - это заставить Россию вернуться в рамки правил. На это уйдет много времени и усилий", - считает Кенворти.

  • Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила письмо от Всемирной антидопинговой лаборатории с именами 200 спортсменов из России, которые принимали запрещенные препараты.
  • Международный олимпийский комитет (МОК) планирует повторно проанализировать допинг-пробы всех российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
  • 9 декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил доклад, в котором говорится о масштабном применении допинга российскими олимпийскими спортсменами, якобы при поддержке на государственном уровне.
  • Международный олимпийский комитет (МОК) в среду, 7 декабря, принял решение о продлении санкций в отношении Российской Федерации, которые были введены в связи с допинговым скандалом.
  • 24 июля МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады в Рио. Исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации.
  • Допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 году на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами. СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены. Стало известно, что 8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 году бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.