В ГПУ рассказали подробности расследования по делу Януковича

Опубликовано: Понедельник, 09 января 2017 18:48

На данный момент департамент спецрасследований ГПУ ведет три расследования по делу Виктора Януковича.

Об этом в эфире NewsOne рассказал начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Дело по Януковичу сегодня уже разделено на несколько подразделов. Наш департамент ведет дела по противодействию протестным акциям в период с 30 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года. Также - деятельность преступной группировки в противодействии протестным акциям, а также получение неправомерной выгоды за неизданные книги. Другие дела - по Межигорью, Сухолучье переданы в другие структуры, кроме этого, дело о госизмене расследует военная прокуратура", - отметил он.

При этом по делу о расстрелах на Майдане все еще в розыске находятся 20 беркутовцев.

"Идет рассмотрение судом дела о расстрелах на Майдане, по которому проходят пятеро беркутовцев. Также еще 20 беркутовцев находятся в розыске, кроме этого, предъявлено подозрение в организации этих преступлений еще ряду высших чиновников, начиная от Виктора Януковича", - добавил Горбатюк.

  • Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) создала управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Так, среди его задач – завершение дела против Януковича и Ко. Так, Сергей Горбатюк остается руководителем департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел, касающихся Майдана. При этом управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, создано в рамках реорганизации департамента специальных расследований ГПУ с целью усовершенствования организации работы Генеральной прокуратуры. В состав этого управления вошло 63 сотрудника.
  • Начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от Генпрокурора Украины Юрия Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка экс-чиновников времен Януковича.