США включили главу Следкома РФ в «список Магнитского»

Опубликовано: Понедельник, 09 января 2017 23:16

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин внесен в расширенный санкционный "список Магнитского".

Об этом объявило Министерство финансов США.

Также США распространили санкции на депутата Госдумы Андрея Лугового, бизнесмена Дмитрия Ковтуна, следователя Станислава Гордиевского и Геннадия Плаксина.

Как пишет New York Times, новые санкции против россиян не связаны с обвинениями в хакерских атаках.

"Бастрыкин отчитывается непосредственно перед Путиным и он совершил целый ряд политических расследований от его имени", - говорится в сообщении.

В частности, по данным издания, Бастрыкин был замешан в деле Сергея Магнитского, который умер в заключении в ноябре 2009 года и закон которого был назван в его честь.

Бывших разведчиков Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в Великобритании называют исполнителями убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. 

  • 2 января член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Адам Шифф пообещал, что если новоизбранный президент США Дональд Трамп решит отменить санкции против РФ, то ему придется приготовиться к "решительному ответу".
  • 1 января американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также сенатор-демократ Эйми Клобучар заявили, что будут добиваться от Конгресса принятия более жестких санкций в отношении РФ и ее президента Владимира Путина.
  • США выслали 35 российских дипломатов, а также объявили о введении новых санкций в отношении России.
  • 27 декабря в силу вступило решение о введении Соединенными Штатами Америки дополнительных санкций против компаний Российской Федерации и аннексированного Крыма.
  • В декабре США расширили список санкций в отношении России в связи с событиями в Украине и оккупацией Крыма.
  • ФБР и ЦРУ пришли к единому выводу о том, что Россия вмешивалась в выборы в США для оказания поддержки кандидату Республиканской партии Дональду Трампу.