В ВОЗ оценили мировой экономический ущерб от курения в $1 трлн

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 10:59

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и американский Национальный институт рака опубликовали доклад, в котором отмечается, что мировая экономика ежегодно теряет более 1 трлн долларов из-за последствий курения.

Об этом пишет Reuters.

Так, сумма ущерба значительно превышает доходы, полученные от налогов на табачные изделия, и размер которых оценивался в 269 миллиардов долларов в 2013-2014 гг.

"Число смертей, которые были вызваны заболеваниями, связанными с курением, увеличится с 6 миллионов до восьми в год к 2030 году. Это произойдет за счет стран с низким и средним уровнем доходов населения", - говорится в докладе.

В сумму ущерба также входят затраты на лечение заболеваний, вызванных курением, и снижение производительности труда.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистой системы.

В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

  • Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что от заболеваний, связанных с табакокурением, каждые шесть секунд в мире умирает один человек, и это почти 6 млн смертей в год.