Немецким спецслужбам предлагают разрешить проводить «ответные кибератаки»

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 11:27

Немецким контрразведчикам стоит предоставить возможность отвечать на кибератаки.

Таким мнением поделился глава Федеральной службы защиты конституции Германии, внутренней спецслужбы ФРГ Ханс-Георг Маасен, сообщает DW.

"По нашему мнению, нам необходимо не только прибегать к сугубо оборонительным действиям. Мы должны быть в состоянии атаковать врага, чтобы он прекратил атаковать нас", - сказал Маасен.

Он также не исключил, что во время проведения выборов в Бундестаг в сентябре 2017 года "возможны попытки влияния извне".

Нынешние полномочия не позволяют немецким спецслужбам, к примеру, стирать данные, полученные хакерами и перенесенные ими на один из внешних серверов.

"Из-за этого возрастает опасность того, что ущерб может значительно увеличиться, ведь, кроме самого преступника, доступ к этим данным получат еще и третьи лица", - подчеркнул руководитель ведомства.

Именно поэтому, по мнению Маасена, немецким ведомствам следует предоставить возможность стирать такие данные для предупреждения угрозы. Кроме того, он считает необходимым создание правового механизма, который позволил бы "обезвредить инфраструктуру, с которой совершают нападение, откуда поступают серьезные угрозы для кибербезопасности".

  • 9 января официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сказал, что в Германии совершенствуют средства борьбы с возможными хакерскими атаками перед выборами в Бундестаг.
  • 7 января в Федеральном ведомстве по охране конституции ФРГ заявили, что в 2016 году разоблачили кибератаку на ОБСЕ, и предполагают, что она могла быть осуществлена из России.
  • В ноябре федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что опасается, что власти Российской Федерации могут воздействовать на кампанию по выборам в Бундестаг с помощью кибератак российских хакеров.
  • В немецкой разведке предупредили, что от РФ исходит опасность кибератак, однак доказать это технически сложно.