Зоологи хотят возродить в Европе популяцию первобытных диких быков

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 09:04

Ученые-зоологи запустили программу возрождения в Европе популяции туров - огромных травоядных млекопитающих.

Об этом пишет CNN.

На протяжении тысяч лет туры были самыми крупными наземными млекопитающими в Европе. Но развитие человеческой цивилизации привело к резкому снижению количества туров и полному их истреблению в дикой природе.

Так, последний представитель этого вида был убит в Польше в 1627 году. Считается, что последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова (село во Львовской области) из-за болезни.

По словам зоологов, к истреблению вида (среди прочего) привело то, что туры имели большой аппетит и "уничтожали" пастбища для домашнего скота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зубры возвращаются в Чернобыльскую зону

Так, эколог Рональд Годри запустилв в 2008 году программу Tauros, которая направлена на "заполнение пробелов в экосистемах".

"Мы подумали, что нуждаемся в пасущихся животных, так как они более самодостаточны по сравнению с крупными хищниками. Мы полагаем, что это животное должно походить на тура", - отмечает ученый.

По его словам, гены туров присутствуют в различных породах крупного рогатого скота по всему европейскому континенту. Потомки этих гигантов есть в Испании, Португалии, Италии и на Балканах. Генетики советуют разводить определенные виды, которые более походят на туров.

Так, с каждым потомством животные будут "приближаться" к турам, и ученые смогут обнаружить более близкий геном этих животных.

170109114521 maronesacow keent netherlands exlarge 169

Маронезская корова - самый близкий родственник туров

170109121937 manolo tauros exlarge 169

Manolo Uno - одно их первых животных, которое было выращено по программе Tauros.

170109101952 small taurosherd milovice czech republic exlarge 169

Небольшое стадо туров в Чехии

По словам Годри, необходимо вырастить семь поколений, чтобы достичь желаемого результата. И это может произойти к 2025 году. В данный момент программа находится на стадии "четвертого поколения".

Программа Tauros связана с другой программой - Rewilding Europe, - которая направлена на восстановление естественных процессов в природе в рамках различных проектов: от восстановления рек до выведения сверххищников.