В Великобритании изобрели способ лечить зубы без пломб

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 16:54

Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне обнаружила, что химическое вещество Tideglusib может заставлять клетки в зубной пульпе залечивать небольшие отверстия в зубах у мышей.

Об этом пишет ВВС.

Согласно результатам исследований, данный метод приводит "к полному и эффективному естественному восстановлению".

Ученые отмечают, что у зубов очень ограниченные способности к регенерации. Если внутренняя зубная пульпа обнажается, организм человека способен производить тонкую полоску твердой зубной ткани дентина - слой, который находится непосредственно под эмалью, однако большие повреждения таким образом залечит ь нельзя.

Как правило стоматологи лечат кариес c помощью пломб из металлической амальгамы или композита из порошкообразного стекла и керамики. Однако пломбы подвергаются быстрому изнашиванию и их необходимо регулярно заменять.

Препарат Tideglusib увеличивает активность стволовых клеток в пульпе зуба, что позволяет восстановить отверстия диаметром 0,13 мм в зубах у мышей.

Биорастворимую губку, пропитанную препаратом, накладывали на поврежденную часть зуба, а сверху наносилось защитное покрытие. Губка разлагалась и ее заменял дентин. Таким образом зуб полностью заживал.