Сытник о деле Мартыненко: НАБУ направило международные поручения в восемь стран

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 00:45

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило международные доверенности в деле бывшего народного депутата Николая Мартыненко в восемь стран.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассказал в интервью "5 каналу".

"Дело чрезвычайно сложное не только из-за сложности следственных действий, но также из-за того, что существует очень много международных поручений по этому делу. Схемы очень запутаны. Фактически мы направляли по этому делу международные правовые поручения в восемь стран", - сказал он.

Сытник отметил, что не все страны добросовестно и быстро выполняют эти международные поручения.

"Если мы говорим, например, о Латвии, то это достаточно быстро, и с латвийскими коллегами у нас очень хорошие отношения. Если говорить об австрийских коллегах, там ситуация намного хуже", - отметил директор НАБУ.

"Но сейчас мы фактически все собрали, и, зная ожидания от этого дела, зная, что мы взяли ответственность за это дело, я с уверенностью могу сказать, что и у меня, и у антикоррупционного прокурора есть общее видение того, что мы наработали, и в ближайшее время будет принято окончательное решение", - подчеркнул Сытник.

  • Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник в июне 2016 года сообщал, что уголовное производство в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко состоит из нескольких сотен томов.
  • Ранее экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам.
  • Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda.
  • Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.
  • Также сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура завершает досудебное расследование в отношении бывшего народного депутата от "Народного фронта" Мартыненко, которого подозревают в финансовых махинациях с энергетическими компаниями.