Обама выступил с прощальной речью

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 09:15

Барак Обама во вторник, 10 января, выступил с прощальной речью перед американцами в качестве главы государства.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Стоит отметить, что Барак Обама выступил с прощальной речью в качестве президента США в конгресс-центре McCormick Place в Чикаго.

Одним из наиболее эмоциональных эпизодов прощальной речи президента США Барака Обамы стало выражение им благодарности супруге Мишель за ее поддержку на протяжении 25-ти лет совместной жизни.

"Мишель, за последние двадцать пять лет ты была не только моей женой и матерью моих детей, но и моим лучшим другом", - сказал Барак.

Он подчеркнул, что Мишель удалось сделать Белый дом местом, которое "принадлежит всем и стало образцом для подражания для нового поколения".

Читайте также
Обама рассказал о частных беседах с Трампом

"Ты заставила меня гордиться. Ты заставила страну гордиться", - подчеркнул Барак Обама, отметив, что испытывает гордость за своих детей – Малию и Сашу.

Кром того, Барак Обама призвал своих сограждан сделать все возможное ради сохранения в стране демократии и свободы. Обама подчеркнул, что американский народ за последние восемь лет стал сильнее, чем раньше.

"Для защиты нашего образа жизни недостаточно только лишь нашей армии. Демократия может теряться, когда у нас появляется страх, поэтому мы, граждане, должны проявлять бдительность в отношении внешней агрессии, мы не должны допустить ослабления наших ценностей, которые делают нас теми, кем мы являемся", - заявил Обама.

Президент США высказался категорически против дискриминации американцев, исповедующих ислам.

В ходе выступления Обама коснулся и вопроса внешней угрозы. По словам президента США, "за последние восемь лет ни одна иностранная террористическая организация не смогла успешно спланировать и осуществить атаку на страну". Он также напомнил о проблеме внутренней террористической угрозы, приведя в пример взрывы на Бостонском марафоне и теракт в Сан-Бернардино. В ходе выступления он выразил уверенность, что "Исламское государство" будет уничтожено. По его словам, благодаря возглавляемой США международной коалиции боевики ИГИЛ лишились как минимум половины захваченных территорий.

Он также высоко оценил заключенное в период его пребывания на посту президента "ядерное соглашение" с Ираном и улучшение отношений с Кубой.

  • 7 января Мишель Обама произнесла свою последнюю речь в качестве первой леди США, призвав молодых людей не терять своих надежд и бороться за свои права.
  • 5 января президент США Барак Обама на базе в Форт-Майер, штат Вирджиния, попрощался с вооруженными силами как Верховный главнокомандующий.
  • 27 декабря стало известно, что в штабе новоизбранного президента США Дональда Трампа начался процесс подготовки речи, которую он произнесет на церемонии инаугурации. Тогда сообщалось, что ответственным за подготовку речи назначили 31-летнего Стивена Миллера, который должен получить должность старшего политического советника в Белом доме.
  • 26 декабря бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич заявил, что новоизбранный президент США после инаугурации отменит до 70 % указов, подписанных Бараком Обамой.
  • 25 декабря избранный президент США Дональд Трамп впервые поздравил всех с Рождеством в новом статусе.