В Генштабе озвучили планы по призыву офицеров запаса

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 13:58

Для прохождения срочной службы в Украине могут привлечь около 1 % от общего количества офицеров запаса. При этом они получат существенный социальный пакет.

Об этом заявил начальник юридической службы Вооруженных сил Украины (ВСУ) Максим Кушнир, сообщает "Укринформ".

"Еще раз подчеркиваем - речь идет об ограниченном призыве специалистов, а не о мобилизации. В данном случае речь идет об офицерах первичных должностей в подразделениях на уровне взвода или роты. В настоящее время количество таких должностей ограничено, мы даже теоретически можем привлекать меньше процента от общего количества офицеров запаса. Поэтому, тем офицерам запаса, которым будет предлагаться служба по призыву, скажем так, повезет", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Муженко назвал главные задачи по подготовке спецназа на 2017 год

По словам Кушнира, у военных комиссариатов будет возможность отобрать несколько тысяч лучших специалистов. Прогнозируют даже определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность службы на предложенных условиях, ведь система призыва предусматривает существенный социальный пакет.

"За призванными офицерами сохранится место работы и средняя заработная плата на весь период военной службы. Такой офицер будет получать в полном объеме денежное содержание, которое установлено в соответствии с его штатной категорией, и будет пользоваться всеми льготами, в том числе в социальном и пенсионном обеспечении, которые законодательство определяет для кадровых офицеров. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, предоставляется компенсация в случае найма жилья или предоставляется служебное жилье", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Увольнение военных, которые служат по "бессрочным" контрактам, начнется с 1 апреля

Вместе с тем, Кушнир отметил, что отправлять офицеров запаса в зону антитеррористической операции (АТО) не запрещается, но принуждать к этому не будут: если кто-то добровольно захочет отправиться на Донбасс или заключить контракт, командование пойдет навстречу.

"Мы рассматриваем возможность использовать офицеров запаса в боевых частях, но в местах их постоянной дислокации, что позволит высвобождать кадровых офицеров для участия в ротациях частей в АТО", - пояснил Кушнир.

Максимальный срок службы офицеров запаса будет составлять 18 месяцев.

  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает право на назначение досрочной пенсии военным - участникам антитеррористической операции (АТО).
  • 28 декабря сообщалось, что в Минобороны Украины прогнозируют - Вооруженные силы Украины (ВСУ) перейдут на контрактную службу до 2020 года. Так, всего на службу по контракту планируется набрать 250 тыс. украинцев.
  • 24 декабря Виктор Муженко заявил, что в 2017 году Вооруженным силам Украины (ВСУ) необходимо сосредоточиться на подготовке военнослужащих с высоким уровнем мотивации. Так, главная нагрузка в этой работе будет ложиться на учебные центры ВСУ.
  • 2 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что со 2 ноября в зоне АТО нет ни одного мобилизованного.
  • 1 ноября стало известно, что в текущем году учебные сборы прошли 10 тыс. резервистов, но со следующего года их количество планируют увеличить.
  • 27 сентября Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно уточнения отдельных положений)", которым предусматривалось предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать краткосрочные контракты во время особого периода, а при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или досрочно разорвать его.