Инаугурация президента Польши, - онлайн трансляция

Опубликовано: Четверг, 06 августа 2015 11:31

В Польше проходит инаугурация новоизбранного президента Анджея Дуды.

Торжественное заседание национального собрания - Сейма (нижняя палата парламента) и Сената (верхняя палата парламента) - началось в 11:00 по Киеву, сообщает Эспрессо TV.

Дуда принял присягу и выступил с речью перед парламентариями и приглашенными гостями, среди которых бывшие президенты Польши Бронислав Коморовский, Александр Квасьневский и Лех Валенса. Все телекомпании и радиостанции Польши ведут прямую трансляцию церемонии инаугурации нового президента Польши.

55c32066ca58d

55c320790cc98

CLtiOutUYAAGcME

По окончании церемонии Дуда возложит цветы и венки к памятным таблицам польских парламентариев, которые трагически погибли в авиакатастрофе президентского самолета 10 апреля 2010 года под Смоленском, а затем почтит память польских депутатов, погибших во время Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Перспектива на ближайшие 5 лет: кого выберут поляки?

В 12:50 новый президент Польши и первая леди Агата Дуда примут участие в праздничном богослужении в кафедральном соборе Иоанна Крестителя.

В 15:00  в Королевском замке в Варшаве состоится церемония вручения Анджею Дуде высших государственных наград Польши - Ордена Белого орла и Большого Креста возрождения Польши - в связи со вступлением в должность нового главы государства. Как ожидается, Дуда выступит с речью перед собравшимися в Большом зале Королевского замка.

Затем в 16:00  Анджей и Агата Дуда направятся в президентский дворец на Краковском предместье в Варшаве. После чего в 16:30 новый президент Польши на площади Пилсудского примет руководство Вооруженными силами (по Конституции, глава государства является Верховным главнокомандующим).

Напомним, Анджей Дуда в мае выиграл президентстие выборы с 51,55% голосов избирателей.
В своем выступлении на вручении ему свидетельства об избрании на пост главы государства он заявил о необходимости вернуть доверие граждан к власти и призвал политиков избегать конфликтов. "Моя задача как президента — служить всему народу по мере возможности. Нам нужно ощущение единства, восстановление доверия к власти", — сказал Дуда.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что первая официальная встреча президента Украины Петра Порошенко с Анджеем Дудой состоится после инаугурации польского лидера.