В НАБУ заверили, что расследование по «делу Мартыненко» продолжается

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 15:12

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины продолжают расследование фактов получения взяток при закупках, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом", в рамках производства, фигурантом которого является бывший народный депутат Николай Мартыненко.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве подчеркнули, что заявления об обязательствах Бюро закрыть это производство якобы по решению суда не соответствуют действительности.

"11 января Соломенский районный суд Киева отказал стороне защиты Николая Мартыненко в закрытии указанного производства. Зато обязал Бюро лишь рассмотреть ходатайство представителя Мартыненко и в установленные законом сроки проинформировать о результатах этого рассмотрения", - отмечается в сообщении.

В НАБУ напомнили, что уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды при закупках ГП "НАЭК "Энергоатом" Бюро зарегистрировало в декабре 2015 года. В ходе расследования детективы НАБУ установили факты причинения вреда интересам предприятия в размере более 6,4 млн евро из-за переплаты за приобретенное оборудование у чешского акционерного общества "Škoda JS".

  • Сегодня пресс-служба Николая Мартыненко распространила заявление, что 11 января Соломенский районный суд Киева рассмотрел жалобу адвоката экс-народного депутата и обязал НАБУ в течение десяти дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства относительно бывшего нардепа.
  • Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в январе заявлял, что НАБУ направило международные доверенности в деле бывшего народного депутата Николая Мартыненко в восемь стран.
  • Директор НАБУ в июне 2016 года сообщал, что уголовное производство в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко состоит из нескольких сотен томов.
  • Экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам.
  • Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda. Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.
  • Также сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура завершает досудебное расследование в отношении бывшего народного депутата от "Народного фронта" Мартыненко, которого подозревают в финансовых махинациях с энергетическими компаниями.