«Дождь» прокомментировал решение о запрете вещания в Украине: «Согласно Конституции РФ Крым – российский»

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 16:47

На российском телеканале "Дождь" заявили, что сожалеют о решении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания запретить его трансляцию в Украине и порекомендовали смотреть эфиры в Интернете.

Об этом говорится в заявлении на сайте "Дождя".

"Мне очень жаль, что Нацсовет Украины принял такое решение", - заявила гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

По ее словам, в соответствии с условиями договоров со всеми провайдерами в Украине, вещание "Дождя" на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы. Она уточнила, что Нацсовет Украины был уведомлен об этом 8 августа 2016 года. После этого претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законодательству "Дождь" якобы не получал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За последние годы в Украине запрещена трансляция более 500 российских фильмов и сериалов

Синдеева отметила, что телеканал руководствуется российским законодательством при изображении карты России.

"В соответствии со статьей 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации", - подчеркнула она.

"Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть "Дождь" через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции", - добавила Синдеева.

  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал украинских провайдеров прекратить ретрансляцию российского телеканала "Дождь" в течение месяца. Данное решение было принято из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляции российской рекламы. В частности, в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ.
  • 10 января Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило трансляцию сериала российского производства "Отель".
  • 30 ноября сообщалось, что Государственное агентство по вопросам кино в течение 2014-2016 гг. отказало в регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию для более чем 500 российских фильмов и сериалов.
  • 22 ноября Госкино Украины приняло решение отменить государственную регистрацию и аннулировать государственные удостоверения на 7 российских телесериалов.
  • 18 февраля Государственное агентство по вопросам кино запретило показ ряда фильмов и сериалов, в которых снялись российские актеры, внесенные в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. В частности, были аннулированы прокатные удостоверения и отменена государственная регистрация на фильмы с участием Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, Иосифа Пригожина и Олега Газманова.