В Киеве на крупной взятке задержан судья Хозяйственного суда

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 19:40

Сотрудники Генпрокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и СБУ задержали судью Хозяйственного суда Киева, который пытался получить от предпринимателя 16 тысяч долларов.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook глава ГПУ Юрий Луценко.

"Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с САП и СБУ задержан с поличным судья Хозяйственного суда г. Киева, который мошенническим способом пытался получить от предпринимателя 16 тысяч долларов за решение в вышестоящих инстанциях Арбитражного суда вопросов в пользу взяткодателя. Вместе продолжаем чистить страну", - отметил Генпрокурор.

судья9

Как уточнила на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган, задержание произошло в рамках проведения досудебного расследования в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 190 УК Украины (законченное покушение на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничества), совершенное в крупном размере).

судья7

"За указанные денежные средства представитель "фемиды" обещал посодействовать в решении им вопроса о вынесении судьями Киевского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины судебных решений в пользу истца. При получении последней части денежных средств в сумме 10 тысяч долларов США судья был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины", - подчеркнула Сарган.

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, привлечения виновных лиц к ответственности. Продолжаются обыски в административном помещении Хозяйственного суда Киева и по месту жительства судьи. Кроме того, готовится ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

судья8

За содеянное уголовное правонарушение судье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

судья10

  • 1 декабря глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что судья Киевского апелляционного административного суда был задержан на взятке в $5 тыс. Впоследствии суд избрал ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.
  • 12 января Высший совет юстиции (ВСЮ) принял решение отстранить от должности судью Киевского апелляционного административного суда Игоря Петрика, которого подозревают в получении $5 тыс. взятки.