НБУ в 2016 году передал правоохранителям данные о подозрительных операциях клиентов 40 банков

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 20:59

Национальный банк Украины на протяжении 2016 года направил правоохранительным органам информацию о подозрительных операциях клиентов 40 банков.

Об этом в четверг, 12 января, проинформировали в пресс-службе регулятора.

"Национальный банк Украины на протяжении 2016 года по результатам выездных и безвыездных проверок направил в правоохранительные органы информацию о подозрительных финансовых операциях клиентов 40 банков и 2 небанковских финансовых учреждений", - отмечается в сообщении.

Предоставленная правоохранителям информация, в частности, касалась: проведения клиентами банков финансовых операций с наличными средствами в значительных объемах; финансовых операций по покупке и перечислению средств за пределы Украины, которые могут свидетельствовать о незаконном выведении капиталов; "схемных" финансовых операций, с помощью которых могли скрываться реальные источники происхождения средств, или выводиться капиталы за пределы Украины; других рисковых финансовых операций, в том числе таких, которые осуществлялись на основании подделанных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ сообщили, когда могут снять валютные ограничения

Кроме того, НБУ неоднократно на протяжении года сообщал работникам правоохранительных органов о подозрительных операциях во время выполнения резидентами долговых обязательств по привлеченным от нерезидентов кредитам и займам в иностранной валюте.

"В прошлом году проводить схемные операции стало намного сложнее благодаря внедренной регулятором процедуре анализа финансовых операций банковских учреждений. Кроме того, НБУ находится в постоянном диалоге с рынком и правоохранительными органами для предупреждения актуальных рисков. Например, благодаря обратной связи от правоохранительных органов НБУ получает информацию о результатах рассмотрения переданной информации, в том числе, о неединичных фактах открытия уголовных производств", - отметил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

По словам Березы, существенно повысить эффективность противодействия схемным операциям в 2016 году банкам помог всесторонний анализ и углубленная проверка информации о финансовых операциях клиентов.