«Этот человек больше не достоин быть лидером»: партию Саакашвили покинула часть его соратников

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 22:25

Ряд членов грузинской партии "Единое национальное движение" (ЕНД), которая была основана экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили, покинули организацию.

Как сообщает "Грузия online", противоречия между лидерами "Единого национального движения" оказались непреодолимыми, и сегодня началось официальное разделение партии, о чем объявил один из лидеров партии Давид Бакрадзе.

"Эти противоречия существовали всегда, но после парламентских выборов в 2016 году они особенно обострились. Противоречия касались стратегии партии и тактики, прошлого партии и оценки этого прошлого, настоящего и того места, которое партия должна занимать в партийной деятельности. И, что самое главное, противоречия касались будущего партии, методов нашей борьбы, и того, что мы можем предложить стране и народу. Логическим продолжением этих противоречий и кульминацией были дебаты вокруг запланированного съезда партии. На наш взгляд, съезд в той форме, в которой он планируется, будет способствовать лишь расколу партии. Именно поэтому мы сегодня оказались перед реальностью разделения "Национального движения", - отметил Бакрадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бывший мэр Тбилиси и соратник Саакашвили вышел из тюрьмы

В то же время уже бывший лидер ЕНД подчеркнул, что задачей новой команды будет изменение ситуации в Грузии к лучшему. При этом он заявил бывшим соратникам, что новая команда будет им союзником в борьбе против режима новой власти.

"Мы создаем политическую силу, которая поставит точку в противостоянии в Грузии и приведет ее к успеху", - заявил Бакрадзе.

Еще один из уже бывших лидеров ЕНД, несколько дней назад вышедший на свободу из тюремного заключения, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава в резкой форме раскритиковал Саакашвили.

"Михеил Саакашвили сегодня является проблемой только для самого себя. Михеил Саакашвили – человеческая боль каждого из нас. Этот человек больше не достоин быть лидером партии, я говорю это с болью. Это не тот Михеил Саакашвили, который объединял людей и давал надежду в 2012 году", - отметил Угулава, которого цитирует "Спутник Грузия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генпрокуратура Грузии подтвердила актуальность обвинений в отношении Саакашвили

Он также сравнил Саакашвили с автомобилем, отслужившим свой срок, и предложил выбросить "машину" на свалку.

"Нас, политиков можно сравнить с автомобилями, которые служат вам. И когда автомобиль уже не может выполнять свои функции, но все же мы его любим, то его можно поставить в гараж, как антиквар и иногда в выходные ездить на нем куда-нибудь. Но если этот автомобиль не является антиквариатом, то можно принять другое решение – выбросить его на свалку. Все политики стоят перед этим выбором, мы своими действиями отвечаем за выгоду, которую можем принести народу и за неправильные действия тоже", - заявил экс-мэр Тбилиси.

Раскол в партии начался после ее поражения на выборах в парламент в октябре 2016 года. ЕНД взяло всего 27 мандатов из 150. Противники Саакашвили обвиняют его в авторитаризме в партии, а сторонники собираются на съезд 20 января.

Следует отметить, что ряды ЕНД покидает 21 депутат из 27 прошедших в парламент.

  • Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обещал приехать в Грузию в случае победы его бывшей партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах.
  • На выборах в Грузии, которые состоялись в октябре, в 48-ми из 50-ти мажоритарных округов победу одержали кандидаты "Грузинской мечты – демократической Грузии" (правящей партии). В первом туре "Грузинская мечта" набрала 48,61% или 851 тысячу 945 голосов избирателей, "Единое национальное движение" (партия Саакашвили) — 27,04% или 473 тысячи 896 голосов избирателей на парламентских выборах по итогам подсчета 99,41% голосов избирателей.