В Нацсовете объяснили, что целый год следили за телеканалом «Дождь»

Опубликовано: Четверг, 12 января 2017 22:37

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в течение года собирала информацию о нарушениях украинского законодательства в эфире российского телеканала "Дождь", что и стало поводом для запрета его трансляции в Украине.

Об этом "Громадському" сообщил член Нацсовета по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский.

"Мы мониторили его целый год, собирали эпизоды, находили эпизоды нарушения национального законодательства и увидели, что все же редакционная политика направлена ​​на легитимизацию аннексии Крыма, к сожалению", - сказал он.

Он отметил, что телеканал технологический и яркий, однако речь идет о редакционной политике.

"Ситуация в том, что прекрасный телеканал это не то же самое, что и редакционная политика", - сказал он.

После запрета на трансляцию российского телеканала "Дождь", в Украине остались работать 5 российских телеканалов.

"Мы их постоянно мониторим и не находим нарушений. Это рецензиаты Роскомнадзора, телеканалы "Еврокино", "Охотник и рыболов HD", "Теле9", "Топшоп ТВ" и "Зоопарк", - сказал он.

Костинский отметил, что Нацсовет работает в рамках законодательства.

"Охотник и рыболов" не нарушил украинского законодательства. Не можем прийти и сказать: знаете, ребята, у нас тут есть украинский классный телеканал, давайте вы освободите эту нишу. Это так не работает. Мы европейская страна и работаем по-европейски", - заявил Костинский.

В общем, Нацсовет исключил 77 российских телеканалов.

Он отметил, что нишу "Дождя" заняли телеканалы "RTVI" и "Новое время".

"Дождь" не является уникальным проектом ", - добавил Костинский.

  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал украинских провайдеров прекратить ретрансляцию российского телеканала "Дождь" в течение месяца. Данное решение было принято из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляции российской рекламы. В частности, в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ.
  • 10 января Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило трансляцию сериала российского производства "Отель".
  • 30 ноября сообщалось, что Государственное агентство по вопросам кино в течение 2014-2016 гг. отказало в регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию для более чем 500 российских фильмов и сериалов.
  • 22 ноября Госкино Украины приняло решение отменить государственную регистрацию и аннулировать государственные удостоверения на 7 российских телесериалов.
  • 18 февраля Государственное агентство по вопросам кино запретило показ ряда фильмов и сериалов, в которых снялись российские актеры, внесенные в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. В частности, были аннулированы прокатные удостоверения и отменена государственная регистрация на фильмы с участием Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, Иосифа Пригожина и Олега Газманова.