29-летнего сына президента Таджикистана назначили мэром Душанбе

Опубликовано: Пятница, 13 января 2017 14:14

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил назначить своего 29-летнего сына Рустама на пост городского головы столицы страны - Душанбе.

Об этом сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Отмечается, что Рустам Эмомали, ранее возглавлявший агентство по государственному финансовому контролю и антикоррупционной деятельности, заменил на этой должности мэра Махмадсаида Убайдуллоева, который руководил столицей 19 лет.

Кроме того, были уволены все заместители Убайдуллоева и трое (из четверых - ред.) председателей районов Душанбе.

Как отмечает русская служба BBC, Махмадсаид Убайдуллоев совмещал работу мэра столицы с постом председателя верхней палаты парламента.

Стоит отметить, что в ноябре 2013 года Рустам Эмомали был назначен главой таможенной службы, а через два года Эмомали Рахмон своим указом назначил его директором антикоррупционного агентства Таджикистана.

31422221984 c4fd8483fc k

32263605855 aa7fe19754 k

32225200736 6248ab3b2f k

  • В конце октября в Таджикистане в результате аварии на энергетической системе было обесточено 90 % территории страны, а столица Душанбе полностью погрузилась в темноту.
  • Тогда подача электричества прекратилась во всех жилых домах и учреждениях Душанбе, погасло уличное освещение, светофоры на дорогах и огни на телевизионной башне.

Справка. Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном уже четвертый срок подряд. Следующие президентские выборы намечены на 2020 год. В ноябре депутаты нижней палаты таджикского парламента единогласно проголосовали за присвоение президенту Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана. В конце прошлого года депутаты также единогласно одобрили закон "Об основателе мира и национального единства - лидере нации", официально провозгласивший действующего президента пожизненным лидером таджиков.

Закон гарантирует Рахмону неприкосновенность после ухода с президентского поста, кроме того, законодательно прописывает право действующего главы государства на пожизненную пенсию, транспорт, жилье, страховку и право на общение с нацией в любое время.

Среди прочего документ регламентирует порядок "проявления уважения к лидеру нации", а также предусматривает ответственность за демонстрацию неподобающего отношения.