В Минрегионе анонсировали введение новых строительных норм с упором на энергоэффективность

Опубликовано: Пятница, 13 января 2017 13:58

Новые государственные строительные нормы (ГСН), разработанные с упором на энергоэффективность, будут опубликованы в январе и вступят в силу через 90 дней.

Об этом в пятницу, 13 января, на брифинге заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Лев Парцхаладзе, сообщает телеканал "112 Украина".

По его словам, благодаря новым строительным нормам можно будет сократить энергозатраты в 2,5-3 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман объяснил, как можно уменьшить стоимость коммуналки в Украине

Парцхаладзе уточнил, что в год экономия может составить около 150 млн кубометров газа и около 1 млн гривен. Такие цифры рассчитали на 1 год, в последующем количество сэкономленного газа и средств будет расти.

"Основное, что заложено в ГСН, - это более комплексная оценка зданий. И второе - мы повышаем требования к энергопотерям. Это очень важно на сегодняшний день", - отметил он.

  • 26 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О фонде энергоэффективности".
  • 15 декабря Геннадий Зубко заявил, что после введения в действие полного пакета законодательства по энергоэффективности Украина за 4 года может сократить потребление газа в жилом секторе на 1 млрд кубометров.
  • 21 октября в Кабмине заявили, что Украина может получить 3 млрд гривен на программу по энергоэффективности, если примет несколько соответствующих законов.
  • 18 июля в Кабмине сообщили, что из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии, или 3 млрд долларов США ежегодно.