Обама на год продлил санкции против РФ, введенные за агрессию в отношении Украины

Опубликовано: Суббота, 14 января 2017 07:07

Президент США Барак Обама принял решение продлить на один год распоряжение о введении санкций против РФ за ее агрессию против Украины.

Соответствующий документ обнародован на сайте Белого дома.

"Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Украине; угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности этой страны; участвующих в незаконном присвоении активов, так же, как действия и политика правительства Российской Федерации, в том числе его попытки аннексии Крыма и применения силы в Украине, продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сенат США внесен законопроект о дополнительных санкциях против России

В связи с этим президент США принял решение о необходимости "продлить чрезвычайное положение, объявленное распоряжением 13660 по отношению к Украине".

В документе объясняется, почему распоряжение президента США о продлении санкций вышло не в марте, а в январе. Так, закон о чрезвычайных ситуациях в США предусматривает автоматическое прекращение чрезвычайного положения в стране (которое и обуславливает санкции), если в течение 90 дней до годового срока после его обнародования президент не опубликует в Федеральном реестре и не направит Конгрессу сообщение о том, что чрезвычайная ситуация должна продолжаться после завершения одного года.

"Согласно этому положению, я направил для публикации в Федеральном реестре сообщение о том, что чрезвычайное положение в стране, объявленное распоряжением 13660 от 6 марта 2014 года, будет продолжать действие после 6 марта 2017 года", - говорится в документе.

  • 12 января кандидат на пост руководителя Госдепартамента США, экс-глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон заявил, что официальный Вашингтон должен поддержать Украину, предоставив ей летальное оборонительное вооружение.
  • 24 декабря президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США на 2017 год. Смета оборонной помощи Украине была увеличена до $350 млн по сравнению с $300 млн, заложенными в аналогичном документе на 2016 год.
  • Документом предусмотрено предоставление средств для помощи Украине в сфере обороны, в том числе летальных оборонительных видов вооружений. Перечень видов помощи расширен за счет включения средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощи в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.
  • 8 декабря верхняя палата Конгресса США - Сенат вслед за Палатой представителей большинством голосов одобрил оборонный бюджет страны на 2017 год, в котором предусмотрено выделение 350 млн долларов помощи Украине.
  • В ноябре посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что в 2016 году Украина добилась выделения наибольшей финансовой помощи от США за весь период отношений - $658 млн.