Советник Трампа пять раз созванивался с послом РФ в день введения санкций, - Reuters

Опубликовано: Суббота, 14 января 2017 12:21

Советник избранного президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн и посол РФ в США Сергей Кисляк пять раз созванивались 29 декабря – в день, когда Барак Обама ввел новые санкции против России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Звонки состоялись после того, как посольству РФ сообщили о санкциях и до того момента, как президент России Владимир Путин объявил о том, что Кремль не станет предпринимать ответных действий.

Один из источников уточнил, что администрация Обамы уведомила российского посла Сергея Кисляка о новых санкциях за час до того, как решение было обнародовано. Официальный представитель Трампа подтвердил только один телефонный разговор между Флинном и Кисляком. По его словам, санкции они не обсуждали.

На данный момент остается неизвестным содержание звонков. Также нет информации о том, кто был инициатором звонков.

Один из источников добавил, что ничего особо необычного и противоправного в том, что российский посол говорил с советником Трампа, не видит. Он предположил, что российская сторона, скорее всего, хотела понять, что думает команда Трампа о новых санкциях.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что "не видит проблем в контактах между членами новой администрации и иностранными должностными лицами".

"Посольство не комментирует контакты, которые осуществляются на ежедневной основе с местными партнерами", – заявил представитель российского посольства в Вашингтоне Алексей Мосин.

  • 29 декабря стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, а также объявили о введении новых санкций в отношении России. Кроме того, будут закрыты российские дипмиссии в Нью-Йорке и Мэриленде. Такие действия Вашингтон предпринял в ответ на "враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве" а также вмешательство в президентские выборы в США и кибератаки.
  • 30 декабря в МИД РФ заявили, что общее число дипломатов и членов их семей, которые должны будут покинуть США, составляет 96 человек.
  • 10 января группа американских сенаторов, среди которых демократ Бен Кардин, республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес, внесли на рассмотрение Сената законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России.
  • 11 января российский рынок акций просел на фоне опасений, что США введут новые экономические санкции против России, игроки ожидали выступления избранного президента США Дональда Трампа.
  • 14 января президент США Барак Обама принял решение продлить на один год распоряжение о введении санкций против РФ за ее агрессию против Украины.