Агентство Moody's оштрафовали на $864 млн за ложные рейтинги

Опубликовано: Суббота, 14 января 2017 18:10

Американское рейтинговое агентство Moody's обязали заплатить более 860 млн долларов штрафов за публикацию ложных рейтингов ценных бумаг на рынке недвижимости США в 2008 году.

Об этом сообщает Forbes.

Так, пресс-служба американского Минюста сообщила, что именно такую сумму выплат согласовали во время переговоров между руководством агентства и министерством юстиции США и представителями 21-го штата.

Согласно сообщению, 437,5 млн долларов пойдут на счет министерства юстиции США, а 426,3 миллиона долларов - отдельным штатам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Moody’s ухудшило прогноз по рейтингу Великобритании из-за Brexit

Издание также сообщает, что Минюст США обвинил агентство в том, что они предоставляли слишком высокие рейтинги крайне рискованным ценным бумагам, которые отчасти подкреплялись проблемными ипотечными кредитами.

Таким образом клиентов побудили покупать ценные бумаги, о высоких рисках которых они не догадывались. Именно такие ценные бумаги были одной из первопричин краха на рынке недвижимости США и финансового кризиса 2008 года, считают в минюсте США.

В сообщении добавляется, что рейтинговое агентство не только оплатит штрафы, но и вынуждено признать свое ложное поведение. Поэтому в будущем аналитики агентства должны значительно осторожнее вести себя при определении рейтингов ценных бумаг.